viernes, 12 de marzo de 2010

Glocalización: Nestlé Japón















Este comportamiento de Nestlé es un ejemplo del término Glocal: una corporación global que actúa localmente, creando 19 sabores del chocolate Kit Kat para el mercado japonés. Los nuevos sabores reflejan los cultivos y el paladar de cada región. Los sabores "corrientes" son miso, salsa de soya y té verde, mientras que los sabores "especiales" están integrados por el Melón Yubari y el Maíz Cocido de la isla de Hokkaido, Habas verdes y Cerezas de la región Tohoku, la Fruta Yuzu y las Papas (o Patatas) Rojas de la isla de Kyushu y la Papa Dulce la Mora y la Soya de la región de Kanto, que incluye a Tokyo. Existe incluso un Kit Kat blanco con sabor a Wasabi, pero el sabor que se encuentra en primer lugar es el Kit Kat de soya.

La campaña fue llevada a cabo por la agencia JWT en Tokyo a través de publicidad BTL. Cada sabor se vende en la región que sirvió de inspiración para crearlo. En la segunda foto, aparece el diseño de JWT para una agencia de correos de Japón con la publicidad del Kit Kat, diseño que ganó el Gran Premio de los Medios en el 56°Festival Internacional de Publicidad en Cannes, en el año 2009. Existe una tradición de enviar buena suerte a los estudiantes en Japón, para los exámenes de ingreso a la educación superior. Casualmente, JWT Tokyo consiguió que la expresión japonesa Kitto Katsu era equivalente a "Ganar con seguridad". Decidió aliarse entonces con el Servicio Postal de Japón (privatizado en 2007) para ofrecer a los padres la opción de enviar una carta comestible de Kit Kat a sus hijos, como una carta de buena suerte.